浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江七一三医院开展公共卫生服务“五进”活动

九江新闻网讯(邹利军)7月20日上午,九江七一三医院走进社区,为社区居民开展健康教育活动的宣讲,尤其是针对中老年人多发的高血压、糖尿病等疾病进行预防与治疗的知识讲座,受到了广大社区居民的欢迎。

据了解,这是九江713医院为进一步转变基层卫生服务模式,更好落实国家基本公共卫生服务项目,按照庐山区卫计委的统一要求,决定在辖区内开展基本公共卫生服务“进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村”活动,开展高血压、糖尿病的预防与治疗的健康知识讲座,更好地为广大人民群众医疗保健服务,提高人们健康水平。

此次活动的目标是通过开展“五进”活动,达到“查漏补缺,实现电子建档覆盖区域无盲点;提质增效,保障重点人群健康管理更规范;扩大影响,促进城乡居民参与项目更踊跃”。重点需要做到三项工作,一是提高电子健康档案建档率。通过“五进”活动,有组织有目标有重点地为城乡居民建立、更新电子健康档案。二是提高重点人群健康管理率。主动、预约、上门提供体检、随访服务和健康管理。重点人群健康管理率分别达到项目年度目标要求。三是提高城乡居民健康素养和项目知晓率。努力提升城乡居民健康素养,扩大项目社会影响力。重点人群项目知晓率达80%以上。

九江713医院将开展集中体检、全科医生(乡村医生)签约、慢病患者自我管理等工作结合起来,做到“三着力三转变”,从被动服务向主动服务转变,积极开展上门服务、签约服务。做到以下五个方面,第一,开展健康教育和项目宣传。组织开展“六个一”的政策宣传和健康教育。制作一块活动展板,告知“五进”活动目的、意义、内容和要求。发放一张政策告知单。发放一份健康宣教单。提供一张服务联系卡。发放一本健康读本。发放一张温馨提示卡。第二,建立、更新健康档案。通过“五进”活动,重新梳理、核实城乡居民健康档案,及时录入居民健康档案信息系统,同时认真对“假档”、“死档”进行核查和整改。第三,开展重点人群健康体检和随访服务。按照《基本公共卫生服务规范》要求,对重点人群进行健康体检和随访服务,发现血压、血糖控制不满意的患者,及时联系转诊到二级以上医疗机构治疗。第四,开展巡查义诊活动。积极开展义诊咨询服务,指导疾病预防。第五,开展签约活动。通过“五进”活动,进一步筛查发现慢病患者等重点人群,并积极与重点人群建立签约服务关系,预约其检查与治疗。

713医院给社区居民开展健康讲座

713医院给社区居民开展健康讲座

听讲座的老人家

听讲座的社区老人

为社区居民答疑解惑

为社区居民答疑解惑

[责任编辑:柯亭依]