浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

特殊病区的平凡护理—— 公安监管病区用实际行动诠释“人民至高无上,患者是我亲友”

九江新闻网讯 (曹牡华 毛柏杨)九江市第一人民医院总院的监管病区既是一个新的病区,也是管理的一个新领域。它不仅是一个羁押场所,也是一个医疗机构。在这里就医的不仅是在押人员,也是病人;这里需要履行的职责,不仅有常规的监管职责,还有保障病人生命健康权益的职责。

患者吴某(化名)因高处跌落伤导致全身多处骨折入院,他的基础护理工作都由医院护理人员完成。查房时发现患者的指甲过长,完成当天的护理工作之后,护士小王便到他的床旁提出为他修剪。当时患者在意自己在押人员的身份,有些不好意思,怕麻烦护士们。护士小王跟他说,“你不要这样拘谨,我们医护人员对患者都一视同仁,你现在行动不便,这些只是举手之劳,也是我们的护理工作之一”。这位患者沉默了片刻说:“以前生病住院的时候,有家属在,觉得护士除了打针做治疗,好像没有什么事情,但是今天突然觉得,在自己最需要照顾的时候,护理人员第一个站出来温暖了我。”

糖尿病患者吴某某(化名)因为不懂如何规范饮食,导致血糖一直降不下来,他也不理解为什么血糖一高就要打胰岛素。由于长期打胰岛素,患者肚脐周围都是针眼,并伴有硬结疼痛,情绪波动较大,有时候会不配合治疗。管床护士小王了解情况后及时与管教民警沟通,给予患者更多的关心并反复耐心讲解糖尿病的知识宣教。经过一段时间的治疗后,吴某某的血糖控制在正常范围。

高血压患者郑某(化名)在审讯过程中突然出现情绪激动,无法自控,当时自诉头晕、胸闷不适。护士小万得知情况后,立马赶到询问室为患者测量血压,并同时报告医生。当时血压测得195/110mmHg,医生向公安民警说明原因,建议患者回病房休息,不适合继续审讯。该患者自入院以来精神差,思想负担重,患有高血压多年,一直未得到较好的治疗和药物控制,在护士们的积极处理后,患者的血压、情绪都稳定了。病人很感动,含着泪水说:“你们真是人民的好医生、好护士,虽然我们做了违法的事,但并没有受到歧视。你们对我们如亲人般关心、爱护,积极为我们治疗,让我们这些在押人员同样感觉到家一般的温暖!”

这就是特殊病房的特殊患者,这三位患者仅仅是监管病区的一个缩影。

监管病区负责九江本地市、县两级看守所、拘留所、强制隔离戒毒所被监管人员的收治工作。在押人员送到监管病区住院,办案民警就是“家属”。很多外地公安机关来病区办案,不熟悉医院的相关流程,医院的护士会经常带着他们去办理相关的业务,做好服务工作。她们心中始终装着患者,在“人民至高无上,患者是我亲友”活动中,一直奉行南丁格尔精神,用实际行动为患者提供暖心服务。 

[责任编辑:柳飘蕙]