浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新增彩超十二号室不停机服务 ——彩超室新增中午机位缩短病友候诊时间

九江新闻网讯(曹牡华 毛柏杨) 中午十二点,彩超十二号室门口上十人,或站着、或坐着,眼睛无一不注视12号诊室的门,来自湖北黄梅的刘大姐手拿彩超检查申请单迟疑地敲了敲门,里面医生出来接了申请单,说“大姐,您这个泌尿系检查需要憋尿检查,您尿急吗?尿不急的话请在旁边坐着等哈,您后面座椅旁有饮水机,喝水憋尿,也可以先去食堂吃个午饭哦,等尿急就过来给您检查”,“还没有交申请单的病友们请把申请单交给我,好的,交了申请单的病友们,请你们坐在椅子上等等,我们叫到名字号码的病友请到诊室来”。候诊的数十人在并不宽敞的走廊里井然有序,按预约的号码等待着。

过不久,走廊传来激烈的快频率的“轱辘轱辘……”推车声音,10号室医生出床边检查回来,神情凝重,步履匆匆带着小跑,原来后面拐角处就跟着一对小年轻,男生面色通红满头大汗推着轮椅,女生一手捂着左下腹一手扶着椅子、身体左倾、面色苍白、头发些许凌乱,“医生,我老婆吃着饭肚子这么疼,是不是之前的胆囊结石犯了胆囊炎啊……”,焦灼的眼神跟随到了10号室。

医生和报告员一到10号诊室门口就赶忙打开门,把门口的椅子挪开、推开屏风,将病人引导至检查床开始检查。详细询问病史、进行相应体格检查,经过医生充分细致检查,探及到盆腔内附件包块旁液性暗区,同时请来12号诊室医生会诊,综合分析考虑患者宫外孕破裂出血,赶紧告知患者及其家属检查情况,立即打电话给首诊医生报告危急值,通知准备急救措施前来门诊三楼彩超室。交待患者慢一点起来、情况危急,避免剧烈活动,不一会急诊医生到达,将病人妥善处理。送走病人,医生分工合作,做了危急值登记,到门口收集新来候诊患者的申请单,说“门口的急诊病人请到10号室这边来”,紧锣密鼓分流病人进行彩超检查。等候检查的病人都有各自的困难,病情重的盼早检查早治疗,病史长的盼早日解除疾苦,路途远的盼看完病能赶上回家的车等等。

该院每日门急诊就诊量大。即使彩超室20名医师,19台机器,平均每个工作日要为门急诊、住院600人做检查(还有相当数目的体检项目),人机超负荷运转。但为了缓解等候检查的压力,尽力实现当日预约当日完成彩超检查项目,保质保量工作,让病情急重的手术患者尽早完善术前检查、术后患者尽早知晓恢复情况、缩短其在院候诊时间,让来自湖北黄梅、安徽宿松、上饶鄱阳等路途遥远的患者中午完成检查下午看完门诊乘车回家,在原有工作安排上,科室增设12号室中午机位,增加彩超上机时间,错时上下班、人停机不停、加班加点,做到彩超十二号室中晚班24h人机在岗,释放预约号,满足病人和临床需要,切实响应医院开展的“人民至高无上,患者是我亲友”活动精神。

想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,进一步优化服务流程,转变工作作风,提升服务水平,让人民群众感受到医护人员把人民利益摆在至高无上的位置上,把广大患者视为亲友,不断提高群众对医疗服务的满意度,努力营造温馨友好的就医环境。  

[责任编辑:柳飘蕙]