浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

不放手!托举才有希望 ——九江市第六人民医院成功抢救一例脐带脱垂产妇

九江新闻网讯(李芷欣)“产妇发生脐带脱垂!”

“马上抬高臀位!上推胎头!监测胎心音!50次/分,不规律!”

“立即抢救!准备手术尽快取出胎儿!”......

突如其来的生死时速,在九江市第六人民医院妇产科上演。妇产一科主任李萍带领产科团队,对一例突发脐带脱垂的产妇进行紧急抢救,经过积极施救,产妇和宝宝转危为安,产科团队再一次用高效精湛的专业急救能力取得了生死较量的胜利。

魏某,28岁,二胎产妇,5月23日上午到市六医院住院准备分娩,她各项孕前检查正常,符合顺产指征,于当天下午15点18分进产房待产。当日当班的助产士张艳霞和同事严密地观察着魏某的产程进展。15:36产妇宫口开全,自然破膜,羊水喷涌而出,胎心骤降!助产士张老师迅速戴上无菌手套进行内诊检查,可触及脱出的脐带组织,伴有搏动感。“产妇发生脐带脱垂!马上按脐带脱垂抢救流程处理!”张老师立即上推胎头,并指导同事改变患者体位,取头低臀高位。

脐带脱垂是产科急危重症之一,可导致脐带受压,胎儿血供障碍,发生胎儿窘迫甚至危及胎儿生命,时间超过7-8分钟可导致胎死宫内。要保证胎儿安全,必须保证胎儿血循环正常,并在最短的时间内结束分娩!

QQ截图20180712151338

询声赶来的妇产一科主任李萍在快速检查产妇后,当机立断,决定立即剖宫产结束分娩。一边是焦急不安、忧心忡忡的产妇及家属,一边是产科团队有条不紊地积极施救。时间就是生命!在产科团队和儿科、麻醉科等多科娴熟配合下,仅用了9分钟,全部人员准备到位。15:45由李萍主任主刀,行局麻下剖宫产术,产一女婴,新生儿交台下儿科医师抢救,新生儿1分钟阿氏评分2分,予气管插管、正压通气抢救。5分钟评6分,继续抢救。10分钟评8分,抢救成功!

直到此时,张艳霞老师才缓缓将麻木的右手撤出。她为避免已脱出的脐带受压迫,保证脐带血流通畅,用尽全力,术前术中一直在产妇身边保持托举胎头姿势,汗水浸透了她的工作服……听到孩子响亮的哭声,她忘记了微微颤抖的手和不断滴落的汗水,和在场的抢救人员一起欣喜万分!在这场与时间的赛跑中,九江市第六人民医院产科救治团队再一次取得了胜利!

QQ截图20180712151351

一个月后,产科团队对魏女士进行产后回访,魏女士亲密的拉着回访医生的手不停地道谢,感激之情溢于言表。看着活泼健康的宝宝在妈妈怀里甜笑时,大家觉得付出的辛苦和努力都值了!

“人民至高无上,患者是我亲友”——拼尽全力救治伤患就是对崇高精神的最佳诠释。

[责任编辑:柳飘蕙]