浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

德安县人民医院血透室成功开展4例自体动静脉内瘘手术

九江新闻网讯(雷丹 谢俊自今年6月份以来,德安县人民医院血透室已成功自主开展了4例自体动静脉内瘘手术(其中成形术2例、重建术2例),这标志着该院在血管通路技术方面取得了新进展、新突破,更实现了德安县在该技术上零的突破。

QQ截图20180809161153

据血透室主治医师谢俊介绍,血管通路是进行血液透析的先决条件,自体动静脉内瘘是目前临床上最常用和首选的长期血管通路,其具有使用时间长、穿刺成功率高、血流量充分、不易出现感染、出血等并发症、对日常洗浴无影响等优点,但内瘘平均使用时间只有3-4年,建立和维持动静脉内瘘都显得尤为重要。吴某,71岁女性,血透治疗5年余,右前臂内瘘血流量下降4天于6月11日入院,彩超探查见内瘘流出道头静脉狭窄,内瘘失功,有手术指征,于6月13日在狭窄上方行内瘘重建术,手术成功,术后第二天穿刺血透血流量可达到250mL/min,目前内瘘使用情况良好。董某,46岁男性,患多囊肾20余年,肾功能损害6年,因食欲减退、疲乏无力于7月2日来德安县人民医院就诊,入院诊断为慢性肾脏病5期(尿毒症),计划行血液透析治疗。经过一个多小时的精细操作,主刀医师谢俊顺利在该患者左前臂完成“自体动静脉内瘘成形术”。术后患者内瘘震颤明显,血管杂音响亮,手术非常成功,一般内瘘成熟需要2-3月,目前患者内瘘成熟情况良好,近期准备行血透治疗。

据悉,以往此类病人需先行前往九江或南昌等上级医院接受自体动静脉内瘘成形或重建术等,内瘘稳定后返回县人民医院继续血液透析。在此期间,患者不仅要忍受两地奔波舟车劳顿,还要面对着高昂的治疗手术费用、家属护理不便等问题。此次血透室成功开展了自体动静脉内瘘手术,强化了超声检测评估技术,医院通路技术水平得到大大提高,使该县绝大多数尿毒症患者不必远赴上级医院便可在家门口得到高水平的治疗,极大方便和满足了本地区血液透析患者的治疗需求,得到了患者和家属的好评。

近两年来,德安县人民医院高度重视学科建设,积极选送骨干医师前往国内知名医院进修学习,同时加快引进高尖精医疗设施设备,通过人才培养和设备引进“两条腿”走路的方式,着力打造医院特色,补齐医疗短板,医院医疗服务能力和专业技术水平得到大大提升,也为该县及周边百姓健康提供了强有力的医疗保障。

[责任编辑:吴金阳]