浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑区人民医院妇产科心系患者情暖人心

九江新闻网讯(梁美琳)8月4日下午,一场久违的雷阵雨并没有消除难耐的酷热。柴桑区港口街镇丁家山村,刚刚做完手术出院在家休养的村民郭荣花,看到柴桑区人民医院妇产科医护人员冒着酷暑上门探望、回访,露出一脸的惊讶和欣喜。

QQ截图20180810172009

今年45岁的郭荣花是被精准扶贫的对象,糖尿病缠身9年,基本丧失劳动能力,家境贫寒。屋漏偏逢连夜雨。前些日子,在一次体检中被查出子宫腺肌瘤,半个月前,柴桑区人民医院对她实施了腹腔镜下全子宫切除手术,手术非常成功,术后身体状况恢复很好,7月26日顺利出院。在她术前还检查出有膀胱、胆囊结石等多种疾病。出院后,柴桑区人民医院妇产科主任仍放心不下,特地利用难得的周六下午休息时间,前往家中探望她。自掏腰包给郭荣花买来了慰问品,查看她的手术切口愈合状况,帮她测试了血糖指标,耐心地嘱咐她如何调配饮食和控制血糖。“真没想到,都出院了,医院还对我这么好!”郭荣花和她的家属对医院无微不至的关怀充满感激。

QQ截图20180810172017

保障病患的医疗安全和身心健康是医务人员的天职,患者病愈出院同样也会在柴桑区人民医院医生的牵挂之中。开展患者出院回访,正是妇产科提升服务的举措之一。

前段时间,妇产科开办了“孕妇学校”,定期为孕产妇免费授课讲学,为广大孕产妇传授孕期保健知识和注意事项,而科室医务人员考虑到孕妈妈们挺着大肚子,行动不便,更是将孕妇学校“搬”到了网上,孕产妇们在家里通过手机在线学习、咨询孕期知识和疑惑。科室建立的孕妇微信群更是人气爆棚,群里活跃异常,科室每天还安排医师在群内“值班”,24小时当好孕妇的贴身“卫士”,对于产后,科室通过每周安排一次家庭随访,及时了解和指导产后康复及新生儿育养情况。

为减轻产妇的痛苦和消除她们紧张恐惧心理,妇产科积极开展无痛分娩和家化陪伴分娩新项目,大大降低产妇产程的痛苦,并提供一系列例如产后子宫康复、产后艾灸、产后中药足浴等多元化、人性化服务项目,促进身体机能恢复,助产妇早日康复。

为患者解决痛苦,这不仅仅要用心,更需要精湛的医疗技术,妇产科广大医护人员更是不断学习,积极开展如腹腔镜、宫腔镜微创手术等新技术、新项目,减轻患者痛苦,降低患者就医成本。

今年上半年,妇产科先后开展了腹腔镜下全子宫切除、子宫肌瘤剔除、卵巢囊肿切除、宫外孕手术和宫外孕保留输卵管及宫腔镜手术达100余例;日前,在省级专家的指导下,妇产科成功完成的一例宫颈癌广泛全子宫切除及双附件切除加盆腔淋巴结清扫手术,更是开创了柴桑区卫计系统宫颈癌手术的先河。

[责任编辑:Amy]