浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

守候光明 照亮人生——记九江市一医院“十大杰出高级医师”眼科主任欧阳君

8月19日,一个值得纪念的日子,这一天被定为中国“医师节”,这既体现了党和国家对医生的尊重,更是对医生职业的认可。在这特殊的日子里,九江市一医院表彰了一批优秀医务工作,眼科主任欧阳君荣获该院“十大杰出高级医师”殊荣。

从医以来,欧阳君主任一直致力于“防盲、治盲”工作,尤其擅长儿童斜视、弱视、屈光不正的诊疗,累计接诊患者达数十万人次,让十余万患者重见光明。

在2009年的“光明微笑”活动中,他多次带队深入农村筛查白内障患者,并亲自主刀为他们手术,一做就是十几个小时,常常加班到晚上八、九点。尽管这样,手术结束后还坚持到病房看望术后患者。受到患者及家属的一致好评,获得江西省“光明微笑”先进个人殊荣。

欧阳君主任以精湛的技术、崇高的医德赢得了广大患者的信赖,慕名而来的患者络绎不绝。每次门诊都有很多病人,虽然这样,他仍然坚持不限号、不马虎、不发燥,认真仔细的服务好每一位患者,尤其是周日门诊时常常是中午草草吃份快餐后接着看病人,拖班到下午2、3点是常有的事。

做为科室主任,欧阳君主任带领全科人员坚持“复明一只眼睛、照亮一个世界”的服务理念,要求大家增强服务意识、提高服务质量。自2011年以来,先后取得了江西省人民医院“省市共建科室”、九江市总工会“工人先锋号“、九江团市委“青年文明号”、“省级学科水平”以及每年度的“先进科室”荣誉。为了回报社会,欧阳君主任常常组织科室人员深入社区、聋哑学校开展义诊活动。2015年6月6日是第20个全国爱眼日,欧阳君主任带队到博爱聋哑学校义诊,离开时一个小女孩把她亲自画的一副“白衣天使”作品送给他。欧阳君主任告诉大家,他收到过很多患者的感谢信、锦旗等,而这一份特别珍贵,做为光明守护者,应该让光明照亮每一个角落,哪怕是这些被上帝遗忘的孩子。

作为九江市医学会眼科分会主任委员、九江市眼科质量控制中心主任,欧阳君主任坚持“团结协作、互相学习;共同发展、服务患者”的原则,为九江市眼科整体水平的提高做出了杰出的奉献。他每年至少组织召开三、四次学术会议,把全国知名专家请到九江来传经送宝,浓厚的学习氛围为九江市眼科发展提供营养支持。为了配合分级诊疗改革,培养基层全科医生诊治眼病的能力,欧阳君主委采取开设“基层医生眼科专科培训班”和“到基层讲课”等多种形式给予技术支持,得到基层医生的普遍好评。  

用心去服务,用行动去实现自己的人生价值,用一生的时间守护光明,他把满腔的热情奉献给他热爱的光明工程,这就是光明守候者——欧阳君的真实写照。(毛柏杨)     

[责任编辑:吴金阳]