浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市六医院骨科再次成功完成一例“高龄高危股骨粗隆间骨折”病例

用精艺仁爱治愈患者

九江市第六人民医院骨科再次成功完成一例“高龄高危股骨粗隆间骨折”病例

九江新闻网讯(李芷欣)近日,九江市第六人民医院骨科再次成功为一位右股骨粗隆间粉碎性骨折的九旬高龄老人成功进行了右股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定手术,老人在骨科全体医护团队的精心照料下,身体逐渐康复,已顺利出院。

10月16日,90岁廖奶奶在家不慎摔跤导致右髋部疼痛不止,被家人送入市六医院治疗。经检查诊断为右股骨粗隆间粉碎性骨折。

QQ截图20181110112758

股骨粗隆间骨折常发生于老年人,如果保守治疗,长期卧床易引发褥疮,呼吸、泌尿系感染,下肢深静脉血栓,肺栓塞等甚至危及患者生命的并发症。虽然微创手术治疗,具创口小、手术时间短、并发症少、术后恢复快等优点,但廖奶奶有高血压3级(极高危组)、2型糖尿病、冠心病、缺血性心肌病、心功能3级、脑梗死后遗症等多种疾病,手术治疗面临多重风险。得知这些情况后,老人的女儿如热锅上的蚂蚁,急得直掉眼泪。

QQ截图20181110112805

为了帮助老人重新找回生活质量,骨科副主任杨锋和治疗团队邀内科、麻醉科等多学科会诊,详细全面地评估患者身体状况与手术风险,制定了缜密的诊疗方案,决定为老人施行微创右股骨粗隆间骨折闭合复位PFNA内固定手术。在手术方案制定过程中,董秋芳护士长与责任护士田小华仔细给老人及家属讲解治疗动态,消除了一家人的不安情绪,树立了治疗的信心。

10月24日,在麻醉科等高效配合下,由杨锋副主任医师主刀,为老人实施手术。C形臂X线机透视下,准确定位、高效操作,手术顺利结束。术后,董护士长带领护理团队制定了详细的护理计划,加强监护:每天为老人擦身,防止褥疮;做轻柔的肢体按摩,促进血液循环,避免肌肉萎缩、关节僵硬;时常与老人拉家常,逗老人开心,使其焦虑感得到极大缓解......

看着奶奶术后一天天恢复,再次重获笑颜,骨科医护团队终于松了口气。“谢谢医生护士,你们就像我的儿女一样给我治病、照顾我、陪我聊天,对我太好了!非常感谢医院培养了这么好的白衣天使……”每次医护人员查房,廖奶奶总是拉住医护人员的手不停地感谢。奶奶笑了,家属笑了,骨科医护团队也开心的笑了!

随着老龄化社会的到来,高龄骨折患者日益增多,九江市第六人民医院骨科治疗团队用实际行动践行着“用精艺和仁爱去治愈患者”,在技术上精益求精,在护理服务上关怀备至,几年来治愈了许多例“高龄高危股骨粗隆间骨折”患者,在取得了良好的临床效果的同时,更获得患者和家属的一致好评。

[责任编辑:吴金阳]