浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市妇保院一揽子健康扶贫举措为困难群众筑牢“医疗保障网”

九江新闻网讯(杨敏)“一万多元住院费,我自己就掏了一千多。”在九江市妇幼保健院“一站式”结算窗口前,48岁的李丽华(化名)一脸感激。据其称,住院1个多月来,不仅困扰自己5年多的病痛被成功解决,还因为贫困对象的身份,享受到了先诊疗后付费和一站式结算的实惠。“按照以前的政策,我要自己跑多个部门报销,现在医院替咱们‘跑腿’,在结算窗口十几分钟就一次性办理完了所有的报销、减免、补偿等手续,这些政策真正的让咱们贫困百姓享受到了实惠。”

QQ截图20181119101605

疾病,是我国贫困增量产生的主要原因之一,解决疾病特别是大病困扰成为打赢脱贫攻坚战必须啃下的“硬骨头”。为了让医改成果惠及更多群众,近年来,市妇幼保健院高度重视健康扶贫工作,并将其上升为一把手负责的政治任务来抓好抓实。

自医院实行“先诊疗、后付费”政策后,城乡贫困患者在办理住院及住院中途,均免交住院押金,只需在出院结账时缴纳自付部分费用。为此,医院专门整合了收费科及医保办相关职能,设立住院部“一站式”结算窗口,集中办理城乡贫困患者入院资料,审核住院费用,出院时实行基本医保、大病保险、商业补充保险和医疗救助“一站式”结算,切实方便群众就医。

同时,医院还严格落实“四免五减半”、惠民病床及配套减免政策,医院综合两项政策,对民政核准住院贫困患者实行“六免”,对城乡建档立卡住院贫困患者实行“六免两减半”,并选派临床保健经验丰富的骨干医师在驻点卫生院开展健康帮扶,切实将党和政府的扶贫惠民政策送到基层特困群众身边。

在让贫困群众看得起病看得好病的同时,市妇幼保健院还积极履行公立医院职责,逐步建立健全了贫困儿童救治救助机制。近年来,医院与残联、民政、红十会等部门以及基金会建立了公益项目协作关系,先后实施了“七彩梦”行动计划、 “健苗工程”、“以爱育爱,金童计划”、先天性结构畸形救助等公益项目,对特定群体城乡贫困儿童进行专项筛查及救治。医院自2017年4月承接“先天性结构畸形救助项目”定点救治任务以来,至今已对来自江西、湖北、安徽、河北等地的297名患儿进行了救治救助,帮助贫困患儿申请救助款110余万。医院还荣获了“先天性结构畸形救助项目”2017年度国家级优秀定点医院(全国第三名),受到国家卫计委隆重表彰。

[责任编辑:吴金阳]