浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“携手同心 规范救治” ——九江市第一人民医院荣获中国心衰中心荣誉称号

九江新闻网讯 2019年7月26日,第三批次心衰中心及第四批次心衰中心建设单位授牌培训会在苏州成功举办。九江市一医院副院长罗云一行五人出席会议并领取授牌。本次会议旨在规范心衰患者救治,推进心衰分级诊疗落地,鼓励和推动更多的医院参与心衰中心的建设,共同铸就我国心衰防治的统一战线!

葛均波院士在致辞中指出,为规范心衰患者的诊疗过程,提高我国心衰的综合防控水平,2017年中国心血管健康联盟正式启动中国心衰中心建设,在政府、医院、医生的高度重视及参与下,心衰中心建设进程如火如荼。今年5月国家卫生健康委和国家中医药局共同组织制定了《心力衰竭分级诊疗技术方案》,分级诊疗模式是推动心衰规范化管理的有效手段,这一模式的落实将有效推进现有医疗资源的整合和合理利用,改善我国心衰整体防治局面,提升患者生存质量。 

360截图20190801154516512

杨杰孚教授在本次会议上主持召开了第二版《心力衰竭合理用药指南》发布会,并为参会的专家、医院代表解读《心力衰竭分级诊疗技术方案》。杨杰孚教授表示,第二版《心力衰竭合理用药指南》以心力衰竭的病因及病理生理机制,心力衰竭的诊断与评估为基础,规定了慢性射血分数降低性心力衰竭、射血分数保留性心力衰竭、右心衰竭、终末期心力衰竭治、心力衰竭并发症、急性心力衰竭等多种心衰形式的合理用药,对于心衰的规范化诊疗具有重要意义。《方案》的发布则在规范诊疗的基础上,明确了各及医院在心衰单病种分级诊疗中的角色和承担的任务,心衰中心建设工作加速心衰分级诊疗技术方案的落地,也将为其他病种的分级诊疗方案提供一些宝贵的探索和实践经验!

九江市第一人民医院作为九江市唯一一家医疗单位成功入选第二批中国心衰中心建设单位,建设中的心衰中心通过多学科管理团队的合力以规范心衰的诊治,改善心衰患者长期随访管理,实施并强化以指南为导向的心衰评估、诊疗与管理提高心衰的整体诊治水平,于2019年6月通过中国心衰中心现场认证。

在今后的诊疗工作中切实落实以指南为导向,以病人为中心的指导思想,进一步完善心衰患者管理的各个环节,对心衰患者进一步规范化治疗,加强心衰的诊治及随访,充分发挥心内科在区域内、省内领先的优势,建立本地区心衰患者的数据库,提升区域心衰疾病的综合防控水平,为患者提供更优质的服务。(来源:九江市一医院供稿)

[责任编辑:蔡婧]