浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑区人民医院“关爱女性健康”大型义诊获赞声一片

9月8日,初秋的季节天高气爽,秋老虎虽有“杀回马枪”之势,却阻挡不了人们踏秋的步伐。当天正值周日,九江市柴桑区贤母园游人如织,广场上的人群中一群白衣天使的身影穿梭其中,如一朵朵浮动的白云分外抢眼,引大量市民围观探寻。柴桑区人民医院妇科大型义诊活动正在温馨开展。

QQ截图20190912144109

“关爱女性健康,促进社会和谐”新中国建立以来,党和政府制定了系列保护妇女权益的相关政策,特别是妇女疾病预防和健康保障有了明显改善,但由于传统思想桎梏、疾病预防观念匮乏等客观原因导致妇科病多发,如宫颈癌、乳腺癌、性传播等疾病严重侵害着广大妇女的身体健康。

妇女健康问题,给家庭幸福、社会稳定以及人类的健康发展带来了严峻挑战。作为一所集医疗、急救、预防、保健、教学、科研于一体的二级甲等综合性公立医院和省级“群众满意医院”,柴桑区人民医院一直以来把关注妇女健康,促进家庭、社会和谐当成重要大事来抓。

贤母园广场上,临时摆放的桌椅一字排开,鲜红的条幅如广场上的一道彩虹,四周的人群慢慢向义诊现场聚拢,柴桑区人民医院妇科医务人员为市民免费测量血压、接受疾病咨询、耐心讲解疾病预防知识。还有部分医务人员向人群发放宣传单和免费避孕药具,并告知安全套的领取地点及正确使用方式,提醒女性市民谨慎防范性传播疾病。

本场柴桑区人民医院妇科大型义诊得到了该区知联会的大力支持与帮助。活动现场,知联会秘书长乐婷带领知联会成员忙碌其中,发放宣传单、引导女性市民有序前来咨询问诊。不少市民表示,“区医院服务这么好,以后去看病就很放心!”也有市民在接受义诊后希望医院多举办这类活动。

长期以来,柴桑区人民医院妇科积极进行社会宣传和健康教育,广泛采用各种宣传手段,渲染“中国妇女健康行动”,营造有利于保护妇女健康的社会舆论氛围。围绕妇女生殖健康加大教育力度,使广大妇女了解女性主要疾病、主要危险因素的防治知识,提醒她们养成健康、文明的生活方式和行为习惯,增强妇女自我保健意识和能力。

不仅如此,本场大型义诊还释放了一个重大利好消息,为提高全区妇科诊疗水平,让广大妇女在家门口就能享受到省级同等优质医疗资源与服务,柴桑区人民医院妇产科与南昌大学第一附属医院妇产科建立长期协作关系。自2019年9月份开始,每周六上午由南昌大学第一附属医院妇产科主任医师、教授、医学博士何林生和妇产科副主任医师、研究生导师闵庆华来柴桑区人民医院妇科轮流坐诊,并聘任何林生为该院妇科名誉主任。这对柴桑区以及周边地区女性病友来说是件利益双收的大好事,既能节省去省城看病的高昂费用,又能免去往返的车舟劳顿。

现场参与活动的一位大妈高兴地告诉医务人员:“省里的大专家到家门口来看病,给我们带来了方便,我们也得到了看得见的实惠!”该院妇科医务人员也表示,保障妇女享有基本医疗卫生服务、努力降低妇女主要疾病风险、提高妇女健康水平是医务工作者当仁不让的职责之一。(梁美琳