浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

都昌县中医院无痛胃肠镜给患者带来福音

随着人们生活水平的提高以及接触各种不良理化因素机会的增加,胃肠道的发病率有所升高,如胃肠道功能紊乱等。传统胃肠检查时间长、痛苦多,往往恶心、呕吐,给胃镜检查带来困难,“做胃镜”这三个字给人的感觉就是痛苦与恶心。2018年1月,都昌县中医院开展了无痛胃肠镜的诊断和治疗,对于那些敏感度比较高的患者来说,选用“无痛”的胃肠镜检查,就可以减少一些不必要的痛苦,给广大患者带来了福音。

QQ截图20190918115729

无痛胃肠镜在检查前,由专业的麻醉科医生将一种短效麻醉剂通过静脉注入患者,不足一分钟病患就安静入睡。随后,操作医师将内窥镜插入患者胃肠道内部,将胃肠道内部结构直接显示在电视屏幕上,直接观察有没有病、病变程度如何,检查完毕后患者迅速苏醒,整个过程安全又舒适。

QQ截图20190918115830

无痛胃肠镜检查结束后,检查用的管道设备会立即送到一体化内径清洗工作站中进行系统清洗消毒,消毒完成后设备会送进无菌柜保存,以确保患者医疗安全。

QQ截图20190918115836

“做那个无痛胃镜的时候,他先给我打了麻醉药,麻醉之后就睡着了就没有什么感觉了,睡醒发现已经做完了,比那个普通的胃镜要舒服一点。”患者巢某向记者介绍做完无痛胃镜后的感受。由于患者在无痛性肠胃镜检查过程中无痛苦,可以避免患者在痛苦状态下不自觉躁动引起的机械损伤,特别适合心理紧张、胆怯的及需要复查、镜下治疗的患者。同时,由于麻醉状态下胃肠蠕动减少,便于发现细微病变,可对消化道出血、息肉、溃疡、狭窄等多种病变进行镜下相关治疗,提高了诊断治疗的敏感性和准确性。

QQ截图20190918115846

但是,并非所有的患者都可以做无痛胃肠镜,由于无痛胃肠镜检查前,需要对患者进行静脉麻醉,所以本身具有低氧血症、高龄衰弱等病员生命体征不稳定、张口障碍、颈项或下颌活动受限、矮胖体型者会影响气道开放等相关症状的患者不适宜做无痛胃肠镜。

目前,中医院内镜中心配备的高端电子胃肠镜、幽门螺杆菌测试仪等先进设备,可以精准高效地开展无痛胃肠镜检查术、内镜下胃肠道息肉切除术、无痛食道异物取出术、内镜下胃结石碎石术、内镜下胃内肿物切除术、内镜下止血术等项目。

据统计,都昌县中医院内镜中心自正式开展无痛胃肠镜检查项目以来,已成功开展无痛胃肠镜技术检查千余例。许多想做而不敢做检查的患者相约来到了医院内镜室,整个检查全过程无痛苦、时间短、无不适感,让患者拥有良好的就医获得感,得到了大家的一致认可和好评。(沈国斌 刘满娇)

[责任编辑:吴金阳]